USAHA PABRIK TAHU SUMEDANG DAN GORENG KECAMATAN BANDAR KABUPATEN SIMALUNGUN SUMATERA UTARA






USAHA PABRIK TAHU SUMEDANG DAN GORENG KECAMATAN BANDAR KABUPATEN SIMALUNGUN SUMATERA UTARA


LAPORAN KEWIRAUSAHAAN


diajukan guna memenuhi salah satu syarat menyelesaikan tugas mata kuliah Kewirausahaan pada Program Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara



Dosen Pembimbing:
Dr. Agus Purwoko., S.Hut., M.Si


Oleh :
Priskian Arswenta Siboro (191201188) 
HUT 2A



PROGRAM STUDI KEHUTANAN FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA MEDAN
2020



KATA PENGANTAR



Puji dan syukur penulis ucapkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan laporan yang berjudul “Usaha Pabrik Tahu Goreng Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun Sumatera Utara”. Laporan ini disusun untuk memenuhi tugas Kewirausahaan, Program Studi Kehutanan, Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara.
Dalam penyelesaian laporan ini, penulis mengucapkan terimakasih kepada dosen Pembimbing mata kuliah Kewirausahaan, Bapak Dr. Agus Purwoko., S.Hut., M.Si yang telah mengajarkan materi kuliah dan Bapak Sutrisno yang telah membantu dan membimbing penulis dalam menyelesaikan tugas kuliah Kewirausahaan.
Penulis sadar bahwa penulisan laporan ini masih jauh dari kata sempurna, baik segi penyusunan, bahasa, maupun penulisannya. Oleh sebab itu, penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pembaca guna menjadi acuan agar penulis bisa menjadi lebih baik lagi untuk selanjutnya. Semoga laporan Kewirausahaan ini bermanfaat untuk perkembangan dan peningkatan ilmu pengetahuan dalam ilmu kewirausahan. Terima kasih.

Medan, Juni 2020


Penulis


BAB 1 PENDAHULUAN


                        Latar Belakang
Kehidupan manusia boleh atau dapat dikatakan bahwa kebutuhan pangan sangat dibutuhkan dan salah satu aspek yang penting, oleh karna itu lah banyak usaha yang bergerak dibidang pangan yang dimana itu menjadi salah satu bidang usaha yang menjanjikan, salah satu contohnya ialah pabrik tahu pak sutrisno yang menjadi salah satu pemasok salah satu jenis kebutuhan pangan kita yaitu , salah satu makanan yang  menjadi sumber protein nabati yang tergolong murah dan terjangkau dimana juga makanan ini sudah menjadi bagian makanan yang peling melekat bagi kita masyrakat Indonesia.
Usaha Mikro adalah badan usaha perorangan yang memiliki kriteria sesuai undang-undang no.20 tahun 2008 tentang usaha mikro, kecil dan menengah yakni memiliki aset atau kekayaan bersih hingga Rp.50.000.000, dimana itu tidak termasuk tanah atau bangunan tempat usaha. Salah satu usaha mikro yang saya jumpai yaitu usaha Pabrik Tahu yaitu sebuah usaha pabrik Tahu putih sumedang dan tahu  goreng, dimana usaha pabrik tahu sendiri sudah berdiri dari tahun 1950-an yang didirikan oleh bapak atau orang tua dari bapak Sutrisno yang sekarang diwariskan pula kepada bapak Sutrisno.





                        Profil Usaha
Nama Usaha        : PABRIK TAHU GORENG
Pemilik                 : Pak. Sutrisno
Alamat                 : Pasar 1A Perdagangan III

Jenis Usaha          : Tahu sumedang dan tahu goreng Tahun berdiri  1955

Jumlah karyawan   : 3 orang


Gambar 1.1 Usaha Tahu Sumedang dan Goreng
Pabrik tahu pak sutrisno merupakan usaha milik Bapak Sutrisno sendiri yang memproduksi jenis tahu putih sumedang dan tahu goring Usaha ini terbentuk pada tahun 1955 sampe sekarang dan sudah terkenal di kalangan masyarakat perdagangan sendiri dimana pabrik tahu ini juga sebagi penyedia tahu untuk pasar yang ada di kota Perdagangan dan juga sebagai salah satu penyedia bagi ukm atau penjual gorengan.

Tahu merupakan salah satu produk dari komoditas usaha kecil menengah berbahan baku kedelai yang banyak dijumpai di beberapa daerah. Mulai dari perkotaan sampai di pedesaan industri pembuatan tahu mulai dikembangkan. Hal ini disebabkan proses produksi tahu yang cukup sederhana dan Tahu merupakan pangan yang banyak diminati oleh para konsumen karena memiliki protein yang tinggi.

Gambar 1.2 Bahan dan Alat Produksi
Proses produksi tahu yang dilakukan oleh Bapak Sutrisno ialah memproduksi tahu baik itu tahu jenis tahu putih sumedang maupun tahu goreng dan dapat memproduksi tahu sebanyak 7.500 biji, dan untuk memproduksi tahu sebanyak itu dibutuhkan kedelai sebanyak satu setengah goni kedelai dan minyak goreng sebanyak satu kotak pak minyak goreng ,juga kayu bakar sebagai bahan bakar untuk merebus kedelai dan menggoreng tahu.




Gambar 1.3 Proses Pembuatan Tahu Sumedang dan Goreng

Awalnya usaha ini adalah usaha yang didirikan oleh orang tua bapak sutrisno dimana para pekerjanya ialah saudara dekat dari orang tua bapak sutrisno dimana para saudara orang tua bapak sutrisno yang sudah memilii pengalaman dalam memproduksi tahu juga ikut mendirikan pabrik tahu di sekitar pabrik milik keluarga bapak sutrisno yang dimana itu juga menjadi saingan bagi orang tua bapak sutrisno dalam menjalankan usaha pabrik tahu.

BAB II
PRESTASI USAHA DAN KIAT SUKSES


                        Prestasi/Kesuksesan
Beberapa prestasi yang sudah diperoleh Bapak Sutrisno dalam melakukan usaha Tahu Sumedang dan Goreng, yaitu:
1.                  Mampu mempertahankan usaha turun menurun hingga sekarang
2.                  Mempunyai beberapa asset
3.                  Sudah terkenal dikalangan masyarakat.


                        Kiat Sukses
Berdasarkan hasil wawancara yang sudah dilakukan, Bapak Sutrisno berpendapat bahwa dalam mencapai kesuksesan berusaha kita harus semangat dan juga tidak mudah putus asa dalam menjalankannya,, kita harus percaya diri dan bekerja keras dalam berusaha, kita harus tetap berdoa supaya usaha yang kita lakukan dalam berjalan dengan lancer dan kita harus optimis dan dapat mempelajari kondisi pasar dan hal-hal yang dapat mengganggu kesetabilan usaha yang kita jalankan.



BAB III

KIAT, TEKNIK DAN INOVASI


Dalam masa pandemik ini usaha Pabrik tahu pak Sutrisno mengalami sedikit penurunan di karena kan kita sedang menjalankan yang namanya PSBB atau tidak boleh keluar rumah dan beraktifitas seperti biasa dimana itu mengakibatkan tutupnya tempat usaha gorengan di pasar dan juga kantin di sekolah tutup juga.

Berdasarkan hasil wawancara yang sudah dilakukan, Bapak Sutrisno berpendapat bahwa cara yang tepat untuk mengatasi Kerugian ditengah pandemik Covid-19 pabrik tahu Pak Sutrisno membuat sedikit perubahan dengan cara mengurangi ukuran tahu yang di produksi karena di masa pandemi ini harga bahan baku kedelai yang mengalami kenaikan harga hingga 150% yang mengakibatkan Pak Sutrisno mau tidak mau harus tetap menjalankan usaha walaupun dengan sedikit keuntungan.

BAB IV

KESIMPULAN DAN SARAN

                        Kesimpulan
Pabrik tahu merupakan usaha yang menjanjikan dikarenakan barang yang dihasilkan oleh pabrik tahu ini termasuk yang banyak diminati konsumen dan juga menjadi barang yang selalu di terima dan selalu punya pelanggan yang setia, harga yang terjangkau dan juga sudah terkenal dikalangan masyarakat.

                        Saran
Untuk pabrik usaha tahu sebaiknya Pak Sutrisno lebih memperhatikan alat perlindungan bagi para karyawan pabrik tahu dan untuk pemasarannya sebaiknya lebih diluaskan . dan untuk teman-teman pembaca ketika ingin memulai usaha coblah pikirkan secara matang usaha yang ingin dijalankan dan juga memikirkan strategi supaya usaha tersebut dapat berjalan sesuai dengan keinginan.

Komentar

  1. Mantap, informasi nya sangat jelas

    BalasHapus
  2. Sangat menginspirasi sekali, berapa tahunya sekilo bg?

    BalasHapus
  3. Mantap, sangat menginspirasi,sukses slalu pra.

    BalasHapus
  4. Mantap pak, badan dikurusin pak pris

    BalasHapus
  5. Sangat mengapresiasi sekali.. kelak saya dan teman saya akan berkontribusi mendirikan pabrik tempe

    BalasHapus
  6. Good and inspiring information. Gd job👍

    BalasHapus
  7. Memulai suatu usaha memang harus memiliki ketekunan dan harus pantang menyerah dan dibaluti dgn Doa,alhasil akan memberikan dampak yg baik.Sangat baik,terima kasih ilmunya.

    BalasHapus
  8. Informasinya sangat menarik, dan berguna

    BalasHapus
  9. Cakeeep informasinya sangat jelas ,dan sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  10. dah bs ni aku jualan tahu krn blog ini

    BalasHapus
  11. Sangat menginspirasi dan bermanfaat bagi banyak lapisan masyarakat UMKM

    BalasHapus
  12. Blog yang bagus, simple, namun mudah dimengerti dan dipahami.

    BalasHapus
  13. Good. Ditunggu postingan selanjutnya

    BalasHapus
  14. Informasinya menginspirasi bagi kaum millenial

    BalasHapus
  15. Kerennnn. Bisa jadi Pengusaha wkokwok👍👍

    BalasHapus
  16. MANTAP dekku. Laporan yg begitu bermanfaat buat semua orang. Teruslah merasa haus akan ilmu, maka dri situ kita bisa membagikan ilmu kesemua orang.

    BalasHapus
  17. Bagus dan mudah di pahami tapi format nya masih berantakan min

    BalasHapus
  18. Sangat menginspirasi kaum milenial

    BalasHapus
  19. Bagus sekali dek.Semangat ya

    BalasHapus
  20. sangat menginspirasi, semangat ketua 👍

    BalasHapus
  21. Menambah ilmu tentang usaha tahu 👍

    BalasHapus
  22. Terimakasih infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  23. Mantap bang, cuma yang agak kurang namanya kurang rapi bang itu ajanya yang kurang bang, selebihnya mantap lah

    BalasHapus
  24. mantap gan saya menjadi tahu kalau tahu itu harus kita tahu

    BalasHapus
  25. menarik, sungguh menambah wawasan !

    BalasHapus

Posting Komentar